Почему я купила мультиварку, (а теперь не знаю как без нее жить)

В интернете практически нет отрицательных отзывов о мультиварке. Тот, кто считает, что она ему нужна, не разочаровывается. А кто решил, что только место занимать будет, тот не купит.
Что же за чудо-агрегат эта мультиварка, и по каким параметрам ее выбирать? Таким вопросом задаются все, кто видел насколько это удобно и быстро.
Итак, мультиварка – это многофункциональный прибор, который варит, печет, тушит, готовит на пару – практически без вашего вмешательства.
Чтоб правильно купить такое устройство, нужно учесть при выборе следующие характеристики:
1. Функции. Одной из главных функций, является отложенный старт. Она позволяет определить время начала приготовления блюда (около 13-ти часов). Так что можно вечером загрузить продукты, выставить таймер, а утром съесть свежеприготовленный завтрак. Данная функция незаменима, если в доме есть маленькие дети.
Выпуск пара существует для стабилизации давления внутри устройства. Это функция безопасности.
Автоматический подогрев. Если не выключить мультиварку, приготовленное блюдо автоматически подогревается до теплого состояния.
Некоторые виды приборов снабжены функцией очистка паром.
2. Режимы. Каждая мультиварка предполагает от трех до восьми режимов. Вот основные шесть:
Гречка. Этот режим используется для варки гарниров. Меняя количество крупы и воды, можно менять и степень распаренности каши.
Плов. Очень хорошо в этом режиме готовить рис со всевозможными наполнителями, плов и макароны. В этом режиме, как и в первом, испаряется жидкость. А еще происходит процесс поджарки.
Молочная каша. Тут надо сразу дать ответ на первый же возникший у вас вопрос – нет, молоко не прокисает, если поставить таймер отсрочки приготовления. В этом режиме, ясное дело, можно готовить жидкие каши на молоке или воде.
Выпечка. Бисквиты, шарлотка и даже хлеб – все это не проблема для данного режима.
Тушение. При низкой температуре продукты готовятся в собственном соку. В этом режиме получаются вкусные рыба, мясо и супы.
Варка на пару. Ни в какое сравнение с пароваркой не идет. В мультиварке этот режим безупречно продуман! В блюдах сохраняются все полезные вещества.
3. Объем чаши. От 2,5 литра и выше. Если семья небольшая, достаточно будет 2,5 или 3-литровой чаши. Для большого семейства, подойдет 4,5 литра. Лучше взять мультиварку побольше, так как это незаменимый помощник подготовки к какому-нибудь празднику.
Производители. Среди производителей мультиварок стоит отметить , Polaris, Panasonic, Scarlett, Daewoo, SUPRA, Vitesse, VITEK, Delfa и др. Разнообразие моделей удовлетворит запросы даже самого привередливого потребителя.
4. Вес и габариты. В среднем мультиварка весит примерно 3 кг.
5. Материал корпуса. В основе корпуса чаще всего нержавеющая сталь или пластик. Металическое покрытие качественнее. А пластиковое меньше нагревается. То есть, в любом случае, есть свои преимущества.
6. Внутренне покрытие мультиварки делится на два вида: покрытие с мраморным напылением и антипригарное. Первое состоит из нескольких слоев. Название же второго, говорит само за себя.
7. Мощность устройства примерно 700Вт. На большой мощности процесс приготовления будет занимать меньше времени, но увеличится потребление электроэнергии. В любом случае потребление энергии будет меньше, чем с электроплитой.
Уход за мультиваркой не предполагает каких либо сложностей. К чаше ничего не пристает и не пригорает. Главное не мыть прибор под краном или в посудомоечной машине. Достаточно просто протереть влажной мочалкой или тряпочкой из микрофибры, можно использовать меламиновую губку. Если же прибор сильно испачкан, то нужно, предварительно залив в чашу воды, включить режим «варка на пару» и дать 5 минут покипеть. Затем выключить и оставить на некоторое время. Чтоб избавится от запахов, добавьте в воду немного лимонного сока. Категорически нельзя мыть мультиварку средствами с кислотой!

По мере накопления влаги в резервуаре для конденсата, следует ее выливать. Еще время от времени нужно ополаскивать паровой клапан.
Еще одно достоинство мультиварки – все приготовленные в ней продукты сохраняют свою форму.

Tags: